ЮВЕЛИРНАЯ СЕТЬ
салонов в Смоленске
54 34 05

Симбирцит – поделочный камень

Симбирцит – поделочный камень из группы кальцитов (разновидность оникса), ставший за последние 10 лет визитной карточкой Ульяновской области; благодаря уникальным отличительным особенностям не имеет аналогов за ее пределами. Назван в честь Симбирска в 1985 году Владимиром Михайловичем Ефимовым.

 Изделия из симбирцита известны не только в России, но и за рубежом.  Симбирцит иногда называют “волжским янтарём”, хотя ничего общего с обычным янтарём, кроме внешнего вида, он не имеет. Кроме того, симбирцит с богатой цветовой гаммой встречается только на территории Ульяновской области. Самый красивый симбирцит находят в раковинах древних моллюсков аммонитов.

Симбирцит – полупрозрачный камень желтых, красноватых, темно-коричневых, белых и зеленоватых оттенков. Представлен конгломератом из нескольких пород и минералов, таких как мергель, пирит, ископаемая фауна и кальцит.

Цвет камня определяется количеством железа и марганца или их полным отсутствием.  Значительно реже встречается АММОНИТОВЫЙ СИМБИРЦИТ, не нуждающийся в обработке. Его название говорит само за себя - он образовался в пустотах древних раковин головоногих моллюсков (аммонитов), заполнявших древние моря вместо не родившихся ещё современных рыб.

Симбирцит имеет непосредственное отношение к обитателям древних меловых и юрских морей –аммонитам и динозаврам. Раковины или фрагменты раковин аммонитов и скелетов ихтиозавров, плезиозавров и плиозавров служили центрами кристаллизации в формировании этой горной породы.

Эта горная порода – разновидность кальцита, основу которой составляют мраморные ониксы. Благодаря уникальным геологическим условиям, образование симбирцита проходило в раковинах моллюсков-аммонитов. Кристаллы мраморного оникса в течение 60-80 млн. лет заполняли полости раковин, перемежаясь с прожилками пирита, гематита и ископаемого перламутра, создавая неповторимый рисунок и цветовую гамму.

Местные жители издавна делали из этого камня обереги, амулеты, подвески и другие украшения. Наиболее известным местом обработки было с. Ундоры. Промысел базировался на мелких индивидуальных мастерских.

Симбирцит - теплый камень. Он отдает свою энергию, и когда прикасаешься к нему, кажется, берешь в руки маленькое солнышко. Изделия из Симбирцита являются символами достатка, семейного благополучия и счастья.simbircit2.png

Он позаботится о том, чтоб вы ни в чем не испытывали нужды – ни в материальном богатстве, ни в самореализации, ни в личном счастье. симбирцит защитит ваш семейный очаг от неурядиц и проблем, гармонизирует атмосферу в доме, если вы поставите на видное место фигурку из волжского камня.

Очень популярны письменные наборы из симбирцита – находясь на вашем рабочем столе, такой каменный «помощник» обеспечит эффективность и продуктивность вашего труда, обострит разум и интеллект, не позволит усталости и лени расстроить ваши продуманные планы.

Подходит симбирцитовый талисман и тем, кому по роду занятий приходится постоянно сталкиваться с непрерывными контактами с людьми, которые нередко изматывают и обессиливают – риэлторам, консультантам, PR-менеджерам, специалистам по связям с общественностью, политикам – камень снимет излишнее напряжение и даст «второе дыхание», защитит от непреднамеренного сглаза.

simbircit3.png

По многим своим свойствам камень похож на янтарь и сердолик – он очень энергоемок, и быстро подпитывает своего владельца свежими силами, стоит лишь прикоснуться к его солнечно-оранжевой пестрой поверхности. Излучая тепло, симбирцит «разогревает» пострадавший орган и особенно хорошо действует на болезни суставов – ревматизм, артрит, подагру. 

Точно так же он мгновенно снимает головные боли и помогает при мигрени. Страдающим от последствий стресса, невроза, страхов, навязчивых мыслей, депрессии симбирцит принесет успокоение и душевное равновесие, вылечит истерзанные нервы. А порошок из волжского янтаря используется с давних пор для скорейшего затягивания ран и излечения экзем и кожных повреждений. Полезен симбирцит и для гармонизации состояния органов желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и селезёнки. 

Астрологически симбирцит больше всего подходит Льву и Тельцу, хотя вследствие молодости минерала астрологи до сих пор не определились с его соответствиями до конца – существует устойчивое мнение, что симбирцит универсален и «пригодится» любому человеку вне зависимости от времени его рождения.

Вернуться назад